diumenge, 29 de juliol del 2018

La Culpa I






¿Qué es la culpa?,  ¿Por qué nos sentimos culpables?

La culpa es una emoción que sentimos cuándo “creemos” que hemos hecho algo mal, somos responsables del malestar de otros, no lo hemos hecho bien.

Pero probablemente si solo nos quedáramos con la idea de que hemos hecho algo mal, no nos sentiríamos culpables, sino que nos sentiríamos apesadumbrados, arrepentidos, pero no culpables.

¿Cuándo nos sentimos culpables o porqué? Porqué de la percepción de haber hecho algo malo, pasamos a la interpretación errónea de que hemos sido malos, “lo he hecho mal, entonces SOY MALO”. Como si una acción o un comportamiento me definiera a mí completamente.

La diferencia entre sentirse apesadumbrado (he cometido un error)  y sentirse culpable (soy malo) estriba en que en el primer caso se refiere a mi comportamiento, algo que puedo rectificar y en el segundo a mi persona,  cosa que no puedo modificar.

Aceptando, cómo es evidente, que lo que sentimos depende de la interpretación que hacemos de unos hechos y que la interpretación no es otra cosa que pensamientos, evidentemente, el “soy malo” es un pensamiento sobre mí y el responsable de que me sienta culpable. Así pues, la culpa no viene directamente del hecho de que yo haya HECHO algo mal, sino de “creer” que “soy malo” si he hecho algo mal o he causado molestia a alguien.

De todo esto se puede deducir que, si yo hago algo mal hecho o el otro se enfada o se molesta conmigo, entonces “soy malo”, y siguiendo esta deducción, si soy malo cuando hago algo mal, quiere decir que para ser bueno no puedo equivocarme o, lo que es lo mismo, debo hacerlo perfecto para ser bueno.

Por tanto, la culpa viene directamente de la idea de que no podemos equivocarnos, debemos ser perfectos o de no aceptarnos con errores.

Lo que nos podemos plantear cuando nos sentimos culpables es:
·        ¿Debo hacerlo siempre todo perfecto (debo ser el amigo/a perfecto/a, el padre perfecto/a, el hijo/a perfecto/a…)?
·        ¿Es cierto que no puedo equivocarme¿? ¿Por qué no?
·        ¿Tengo derecho a equivocarme?
·        En realidad, si cometo un error, ¿esto ya me convierte en una persona que no ES BUENA? ¿Por un error me convierto en malo?

Para reducir la culpa, tenemos que considerarnos seres que podemos cometer errores, porque esto forma parte de nuestra naturaleza. Además de tener en cuenta que lo que hacemos no nos determina, ya que a veces hago cosas buenas y a veces hago cosas mal hechas. Igual que no soy bueno, cuando lo hago bien, tampoco soy malo cuando hago algo mal. Otra cosa es que pueda valorar si he hecho una cosa mal hecha o bien hecha y rectificar si ha estado mal. Pero no es lo mismo SER que HACER.
Muchas veces nos sentimos culpables sin haber hecho nada, simplemente por qué alguien nos pone mala cara o se enfada por algo que hemos dicho o hecho...



La culpa I

 Què és la culpa? Perquè ens sentim culpables?

 La culpa és una emoció que sentim quan “creiem” que hem fet alguna cosa malament, alguna cosa mal feta, som responsables del malestar d’un altre, no ho hem fet bé.
Però probablement si tant sols  ens quedéssim amb la idea de que hem fet alguna cosa mal feta, no ens sentiríem culpables, sinó que ens sentiríem afligits, penedits  però no culpables.

Quan ens sentim culpables o perquè? Perquè de la percepció d’ haver fet alguna cosa mal feta, passem a la interpretació errònia de que hem sigut dolents, “ho he fet malament, llavors SÓC  DOLENT”. Com si una acció o un comportament em definís a mi completament.

La diferència entre sentir-nos afligits (he comés un error)  i sentir-nos culpables (sóc dolent) rau en que en el primer cas es refereix al meu comportament, fet que puc rectificar i en el segon a la meva persona,  cosa que no puc modificar.

Acceptant, com és evident, que el que sentim depèn de la interpretació que fem d’uns fets i que la interpretació són els pensaments, evidentment el “sóc dolent” és un pensament sobre mi i el responsable de que em sentí culpable. Per tant, la culpa no ve directament del fet que jo hagi FET una cosa mal feta, sinó de “creure” que “sóc dolent” si he fet alguna cosa malament o he molestat a algú.

De tot això es dedueix que, si jo faig una cosa mal feta o l’altre s’enfada o es molesta amb mi, llavors “sóc dolent”, i seguint aquesta deducció, si sóc dolent quan faig una cosa mal feta, vol dir que per ser bo no puc equivocar-me o, el que és el mateix, he de fer-ho perfecte per ser bo.

Per tant, la culpa ve directament de la idea de que no podem equivocar-nos, hem de ser “perfectes”, o de no acceptar-nos amb l’error.

El que ens podem plantejar quan en sentim culpables és,
·        HE de fer-ho sempre tot perfecte (he de ser l’amic/ga perfecte, el pare/mare perfecte, el fill/a perfecte…)?,
·        és cert que no puc fallar ni equivocar-me? Perquè no?
·        Tinc dret a equivocar-me?
·        En realitat, si he fet un error, això ja em converteix en una persona que no ÉS bona? Per un error, em converteixo en dolent?

Per reduir la culpa, hem de considerar-nos essers que podem cometre errors, perquè això forma part de la nostra naturalesa. A més de tenir en compte que els nostres fets no ens determinen, ja que de vagades faig coses bones i de vegades faig coses dolentes. Igual que no sóc bo, quan ho faig bé, tampoc sóc dolent quan ho faig malament. Un altre cosa és que pugui valorar si he fet una cosa mal feta o ben feta i rectificar si ha estat malament. Però no és el mateix SER que FER.
Moltes vegades ens sentim culpables sense haver fet res, simplement per què algú ens posa mala cara o s’enfada per alguna cosa que hem dit o fet…  





Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada